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Flan Chai con leche vegetal

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Esta receta forma parte del Curso de Pastelería Saludable que suelo dictar en mi cocina y que también está disponible en el espacio virtual.  En esta oportunidad propongo hacerlo con una leche de coco, pero bien podría haber seleccionado una leche de avena o por que no, una leche de arroz. Trato de evitar las leches de frutas secas porque se alteran fácilmente con la elevada temperatura de cocción. 

Me parece una propuesta interesante por su sencillo procedimiento y su sabor simple de fácil aceptación. Además, por tratarse de un postre sin gluten, es asimilable satisfactoriamente por todos.  Otras opciones de sabor se logran infusionando la leche con una chaucha de vainilla o bien fundiendo en ella una exquisita barra de chocolate amargo.


PROCEDIMIENTO (4 porciones)

Encender el horno a 170ºC.

Hacer un caramelo a 160ºC con el azúcar rubio. Revestir las flaneras y dejar enfriar.

Preparar la leche de coco,remojando primeramente el coco con 100 cc de agua caliente. Reposar 1 hora y licuar junto al agua restante. Filtrar la leche con una fina malla y llevarla a una olla junto al jengibre y las distintas especias, teniendo en cuenta que las vainas de cardamomo deberán ser abiertas previamente. Cocinar a un suave hervor.

Mientras tanto, en un bol, batir a mano los huevos con el azúcar un minutito nomas.  Agregar la leche de coco especiada, con un tamiz de por medio para separar las especias y es importante no dejar de batir para evitar la coagulación de los huevos. Disponer las flaneras en una fuente de horno de importante altura y rellenarlas al tope con la preparación. Agregar agua caliente a la fuente, llegando a la mitad de las flaneras. Cocinar a baño Maria durante 35 minutos aproximados. Si se dispone de un termómetro, se podrá comprobar el punto justo, a 82ºC en el interior del flan.

Una vez que los flanes estén fríos, desmoldarlos pasando ligeramente un cuchillito por el borde y degustarlos como postre al cierre de un menú o en cualquier momento del día.

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